о. Анатолий (БЕРЕСТОВ)

Что такое “активизация” лекарств, или Кое-что о сущности гомеопатии

- Как можно объяснить, например, что экстрасенс, “диагностируя” руками человека или исследуя фотографию, объективно чувствует покалывания, вибрации, холод? Что это за ощущения и почему они поддаются какой-то классификации - скажем, целители утверждают, что при онкологических заболеваниях ощущают ледяные вибрации и т. д.?

- Я не знаю, что это за ощущения, так как сам лично, слава Богу, таких ощущений не испытывал. Можно предположить, что поскольку в любом биоэнергетическом сеансе участвуют силы бесовские, их “проводник” - экстрасенс - таким образом ощущает воздействие их энергетической природы. В церковной практике, например, известны случаи, когда прихожане, помогая одержимым бесом людям, ощущали как бы легкий удар электрического тока, исходящий из ладоней и темени этих людей…

Мне самому пришлось однажды испытать на себе диагностику некоторых экстрасенсов. Один врач, фоллист, то есть использующий метод диагностики Фолля-Лупичева (кстати, называющий себя православным!), решил с моего согласия меня продиагностировать. Он выдал мне кучу диагнозов! Слава Богу, ни одного из этих заболеваний у меня не оказалось. Но те реальные заболевания, которые у меня были, он обнаружить не смог. Так что здесь врач, можно сказать, опростоволосился. Причем, эта неудача не зависела от профессионализма медика - суть здесь в самом методе, который не основан на каких-то объективных методах исследования.

Могут спросить: а при чем здесь метод Фолля - ведь это же не оккультный метод? Но настала пора установить истину и задуматься о происхождении гомеопатии.

Я долго не мог разобраться в сущности гомеопатии: что же это такое - нормальный ли это метод или оккультный. И когда меня спрашивали, можно ли пользоваться гомеопатией и правомерно ли употребление гомеопатических средств православными христианами, я всегда отвечал: “не знаю”, - так как не имел четкого представления об этом. Но сейчас я все более и более прихожу к мнению, что гомеопатия в своих ИСТОКАХ - все-таки оккультный метод лечения. И вот почему.

Гомеопатию надо рассматривать в трех аспектах: медицинском, научном и духовном. Что касается медицинского аспекта, то тут я должен сказать, что я не знаю ни одного ОРГАНИЧЕСКОГО заболевания, которое бы вылечили гомеопаты. Ни одного! Те положительные результаты от лечения гомеопатии, которые я видел, касались всегда ТОЛЬКО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ заболеваний (невротических, где в основе лежат неврозы, невротические срывы, внушения и самовнушения) или ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ. Ни одного исцеленного органического заболевания я не видел. Так что медицинский эффект гомеопатии, мягко выражаясь, под большим вопросом.

Что касается научных аспектов гомеопатии, то их нельзя даже поставить под вопрос, так как их просто нет. Духовные же аспекты гомеопатии сразу же невольно наводят на мысль об оккультном воздействии. Да, те положительные результаты от лечения гомеопатическими средствами, которые мы наблюдаем, связаны с внушением и самовнушением. По существу это эффект “плацебо” - пустышки, который наблюдается в 25 процентах случаев. Можно ли лечить какое-то заболевание не сильнодействующими лекарствами, а применяя соль, сахар, соду, но говорить при этом больному, что это очень сильные лекарства, которые чрезвычайно мощно действуют именно при этом заболевании?

Конечно, “плацебо” не является оккультным методом, но это эффект внушения и самовнушения, которым могут пользоваться и оккультисты. Так что признавать за гомеопатией какие-то особые воздействия неправомерно - это эффект в первую очередь и главным образом психотерапевтический. И разве не настораживает, что колдуны признают гомеопатию “своим” методом лечения и считают, что в гомеопатии идет воздействие на астральный уровень человека - то есть опять-таки на духовный, через внушение и самовнушение, которые совершаются на уровне не только сознания, но главным образом через подсознание.

Взять Ганнемана, который был оккультистом, алхимиком и масоном, - он в основу гомеопатии положил все-таки оккультное воздействие. Гомеопаты считают, что весь секрет воздействия их лекарств состоит в технике приготовления лекарства, известной как АКТИВИЗАЦИЯ. Один из гомеопатов Кент пишет: “Мы активизируем наши лекарства, чтобы дойти до простого вещества, то есть до Божественной сущности. Таким образом, согласно гомеопатии, действия ее лекарств объясняются тайными, Божественными свойствами вещества, которые открываются вместе с активизацией и имеют часто скрытую духовную природу”. Как видите, мы встречаем здесь проявление именно оккультизма.

То же самое ясно излагал и Ганнеман: “Лекарственная сила находится не в материальных частицах в высокой степени активизированных лекарств, а также не в физической или математической их плоскости, но она открывается и освобождается от лекарственного материала… Эта некая “сила” как бы отрывается, освобождается от самого лекарства, потому что эта оторванная от лекарства, от материи “сила” настолько более эффективна, насколько стала более свободной и нематериальной путем активизации”. В другом месте он пишет: “Растирание лекарственного вещества и встряхивание раствора развивает скрытые лечебные силы вещества и открывает их все больше (или правильнее, выдыхает вещество, если так можно сказать)”. И далее он пишет: “Путем такой активизации вещество полностью растворяется в своей собственной воздухоподобной природе, и потому можно сказать, что в физическом своем состоянии оно состоит только из этой, не поддающейся развитию воздухоподобной сущности”. Таким образом, здесь эта духовная сущность лекарства, или “божественная” сущность вещества, отрывается от самого вещества - и именно она как бы является исцеляющей силой.

В подтверждение этого приведу еще одну потрясающую цитату, на сей раз из книги Папюса “Практическая магия” (Бишкек, 1992 г.): “Как известно, магия признает тело физическое, ментальное и астральное. Физическое тело предлагается лечить с помощью больших доз веществ материальных - это…аллопатия. Медицина противоположностей - она одна знакома большинству наших современников. Астральное тело видоизменяют при помощи жидких веществ в самых мельчайших дозах - ЭТО ГОМЕОПАТИЯ, - ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАГИИ К МИКРОКОСМУ (микрокосмом в магии называют человека. - Ред.). Ментальное тело, или психическое существо, изменяют действием мысли, оживленной волей мага”…

Приводя эти черномагические, колдовские свидетельства, я ни в коей мере не хочу бросить тень на честных врачей-гомеопатов, не являющихся оккультистами, среди которых много искренне верующих, православных людей. Думаю, они и не слышали о воздействии гомеопатии на “астральное тело”. Но можем ли мы теперь, узнав правду о том, где создана и какими силами питается гомеопатия, по-прежнему доверчиво использовать ее?.. Мне думается, тот положительный эффект, который больные получают у православных врачей-гомеопатов, достигается не за счет оккультной “активизации веществ”, а благодаря совсем иным факторам: это может быть и сила молитвы, и вера в исцеление, и самовнушение… Думаю, если бы искренне верующий человек вдруг выяснил, что одна из молитв, которой горячо молился с детства, узнав ее от бабушки, несет элементы языческих заговоров, вряд ли он стал бы доверять ей…

Во всяком случае, нам, православным, прежде чем решиться на использование гомеопатии, надо основательно и объективно во всем разобраться, вникнув в глубинную суть этого метода. Важно было бы открытое обсуждение этой темы с участием врачей, священников, специалистов.


<Назад    Оглавление    Далее>


Hosted by uCoz