о. Анатолий (БЕРЕСТОВ)

Колдуны в белых халатах

- Одна женщина - “специалист по психоэнергетике” - утверждает, что настоящими экстрасенсами могут быть только медики, что есть, конечно, “плохие”, неквалифицированные экстрасенсы, но именно врачи могут стать квалифицированными экстрасенсами. Насколько такая точка зрения оправданна? Ведь есть немалая часть врачей, активно занимающаяся так называемыми биоэнергетическими методами лечения…

- Любой врач должен поставить перед собой вопрос и четко и честно ответить себе на него: допустима ли экстрасенсорика (с чисто медицинской точки зрения - подчеркиваю это!) в качестве лечебного “препарата”, или она недопустима. Если он настоящий профессионал, честный перед своей совестью, то он не может не учитывать всех физических, психических, духовных последствий такого сомнительного даже с точки зрения науки вмешательства в подсознание человека. Этот “метод” нельзя научно подтвердить, невозможно проанализировать статистические данные по исцелениям, поскольку мы имеем дело с НЕМАТЕРИАЛЬНЫМ воздействием. И даже если врач - человек не верующий в Бога, то все равно он не может не видеть, что даже сами целители все чаще говорят о страшной опасности биоэнергоинформационного воздействия. Очень интересно здесь признание одного “специалиста по биоэнергетической коррекции” А.В., опубликованное в газете “Голос труда” (20.12.94 г.) в статье “Имеем ли право вторгаться в душу?”: “Обращение к экстрасенсорным методам в 90 % случаев дает отрицательное воздействие, в открытой или скрытой форме, даже если вам кажется, что вроде бы наступило улучшение… Любой экстрасенс, работая с вашим полем (точно так же, как и при гипнозе и кодировании), вторгается в вашу психику, а любое насилие над психикой всегда несет отрицательный эффект… Из своей практики скажу, что не раз сталкивалась с явлениями, которые приводили меня в ужас. Однажды я работала с молодым человеком без каких бы то ни было психических отклонений, и когда я закончила сеанс, он с удивлением посмотрел на меня и спросил: когда я успела переодеться. Оказалось, что во время сеанса он видел меня в длинном плаще, а вся комната была в дыму. На самом деле в комнате не было дыма, а одета я была в джинсовую юбку и футболку. В другом случае девушка просто потеряла сознание. Сейчас я считаю, что мы не вправе подвергать такой опасности людей… В конечном итоге я принципиально отказалась от этого занятия, так как осознаю, насколько велика ответственность за вторжение в организм и душу человека… Меня поражает, почему в нашей стране до сих пор не запрещены курсы экстрасенсорики, как можно разрешать распространение методов лечения, которые не изучены, не исследованы и побочные явления и возможные последствия! Это все равно, что дать годовалому ребенку вместо игрушки нож…”

К такому выводу приходят даже сами экстрасенсы. Тем большая осторожность нужна медику-профессионалу, главным принципом которого должна быть заповедь: “не навреди”. Честный врач, даже будучи неверующим, не может не прислушаться и к мнению Церкви, которая всегда считала, что колдовские методы очень опасны для человека - это подтверждается всей практикой жизни.

Но многие медики, забыв свой долг, предпочитают заигрывание с бесовщиной, пытаются внедрить в медицинскую практику оккультные методы.

 

- Какую опасность может представлять оккультизация медицины?

- Это чревато исчезновением медицины, прекращением помощи больным, когда их оставляют на произвол судьбы. Врач перестает выполнять свой долг перед больным. И это есть халатность, граничащая с преступлением. Как понимать, например, деятельность кандидата медицинских наук Р.А. Бегишева из Московского учебно-оздоровительного объединения “Антарес”, который, получив сертификат на занятия дыхательной гимнастикой и аутогенной тренировкой, в провинции занялся организацией курсов по биоэнергетике и бесконтактному массажу, обучал методам “медитативного индивидуального кодирования” и “снятия сглазов”? Действительно, у оккультистов нет никаких других диагнозов: только “порча”, “сглаз” и “сделано на смерть”! А самозванный так называемый “митрополит Рафаил”, возглавляющий оккультный целительский центр “ПРОИС”, выдумал даже некую “треххвостую порчу”! Интересно, кто-нибудь из экстрасенсов может сказать, что это такое?!

С колдунами, конечно, все понятно. Но мне становится очень грустно, когда я у коллег-медиков встречаю такие слова: порча, сглаз, или же читаю их в государственных документах. Еще более тревожит, когда читаешь, как ВНИЦ традиционной народной медицины “ЭНИОМ” при Минздраве РФ (!!!) организует занятия “школы психоэнергосуггестологии и духовной культуры” (такие занятия были организованы в Красноярске). Психическая зараза начала распространяться и на медицинские приборы. Если верить публикации в “Советской России” (16 ноября 1999 г., “Миф о черной таблетке”), Минздрав России выдает лицензии уже на “обереги”, “дающие здоровую энергию”, на прибор “Энион”, названный так от оккультного словосочетания “энергоинформационный обмен”, в котором разные травы, барсучий жир, медвежья желчь и другая почему-то “высокоактивная” биомасса якобы излучают “токи сверхслабой величины в нанометровом диапазоне”.


<Назад    Оглавление    Далее>


Hosted by uCoz