о. Анатолий (БЕРЕСТОВ)

“Божественные растворы” для клизм

- Если врач начинает заниматься оккультными методами или сотрудничает с колдунами, означает ли это, что он теряет квалификацию? Такой феномен можно наблюдать по отношению к спекуляциям вокруг оккультного “целителя” Надежды Антоненко, якобы излечивающей “четвертую стадию рака”, которая, как пишет издаваемая ею газета “Вера и надежда”, - “единственная в мире обладает особым Божественным даром - лечить людей обычной питьевой водой, превращенной данной ей свыше энергией в лечебное вещество”. Поразительно наблюдать, как среди мистического бреда насчет “единственной в мире академика медико-технических наук” (так и написано!), услышавшей “властный неземной голос: “Ты будешь лечить онкологию””, публикуются псевдонаучные рассуждения медиков, практически забывших о медицинской терминологии и перешедших на какую-то запредельную терминологию на уровне “божественных растворов” для клизм.

- Действительно, врач-онколог Пензенского областного онкологического центра В.Л. Европейцев в статье “В России сенсация!”, не приводя ни одного научного аргумента, безудержно восторгается по поводу того, как это замечательно. Такое ощущение, что писал не врач, а вахтер в онкологической клинике. И я не понимаю, как может профессионал говорить о том, что Антоненко излечивает четвертую стадию рака, глубокомысленно рассуждать о том, “как у больных с мочой, с клизмой из организма начинают выходить мышечные волокна, обрывки соединительной ткани, слизь, отторжения деградирующих клеток, инородные предметы: ЧЕРВИ, НИТКИ, ВЕРЕВКИ, ВОЛОСЫ, ЗЕРНА, КРИСТАЛЛЫ, КАМНИ, ПЕСОК, ГОЛОВАСТИКИ и многое другое”! Как может профессионал утверждать, что онкологическая больная “сама себе сделала операцию, отрезав омертвевшую часть языка ножницами… ни капли крови, ни боли - раствор Антоненко остановил кровотечение”! Это полный бред, какое-то массовое помрачение.

Недавно у меня на приеме была одна больная, которая обращалась к Надежде Антоненко по поводу психического заболевания своего сына. Конечно, “целительница” ничуть ей не помогла, но что бросилось в глаза, так это то, что она ПОСОВЕТОВАЛА УБРАТЬ ВСЕ ИКОНЫ ИЗ ДОМА. Посоветовала сжечь все перьевые подушки, шерстяные игрушки, а пепел… закопать на кладбище. Но это уже чисто колдовские приемы!

Почему человек так боится икон? Почему нельзя держать иконы в доме? Кто боится икон? Бесы, дьявол! Очень характерно, что начинала эта “онкологическая дама” с баек о “Божьей силе, которой владеет она одна”, о чудотворной иконе, не сгоревшей во время пожара в ее доме. Потом она стала советовать передавать в храмы все “настоящие”, живописные, иконы - дескать, нельзя держать такую ценность в доме, в церкви они нужнее. Ну а бумажные иконы никакой “ценности” вообще не представляют, и потому, дескать, тоже не нужны в доме. Вот такое лукавство, типично бесовская уловка - заставить человека любыми путями избавиться от святыни, от Божественной защиты. Это типично дьявольское обольщение, обман: сначала рассказать, какой она святой человек - у нее иконы “обновились”, у нее дом сгорел, а икона осталась! Ей, дескать, особый знак дан - рак излечивать. А когда люди стали ей верить, она стала издеваться над святыней.

Такое лукавое отношение к святыне мы нередко видим в людях, находящихся под сильным воздействием демонической силы. Была у меня на приеме женщина-наркоманка - она пришла к нам в первый раз. Как только стали всех присутствующих на молебне кропить святой водой, она с криком буквально выскочила из храма. Параллель одна и та же: там бес боится святыни, и здесь бес боится святыни. Для меня, например, совершенно очевидно, что Антоненко - колдунья. И недаром же, скажем, с экскрементами у нее якобы выводятся мыши, жабы, лягушки, змеи и всякая другая бесовщина.

 

- “Исцеленные” утверждают в газете “Вера и надежда”, издаваемой Н. Антоненко, что когда они вспарывали по ее совету подушки, то действительно находили там какие-то косы из перьев, “шнурки от покойников”, непонятные фигуры. Что это такое?

- Я не видел ничего такого, сказать, что это такое, не могу. Но задумайтесь - как филиппинские хилеры “извлекают” из тела человека якобы жаб, змей и другую нечисть и потом якобы сжигают? Посмотрите: все одно и то же! Объясняется это только обманом, прельщением. В этот момент люди поддаются наведенной галлюцинации. Кто мог научно подтвердить, что из живота действительно вынули жабу? Или с экскрементами вышли жаба или паук, или какие-то острые пластмассовые предметы, как уверяет Антоненко? Никто и никогда этого научно не подтвердил. А мало ли что сама колдунья скажет!

Ее пациенты уверяют, что в “святой” воде, “заряженной” Антоненко, под закрытой крышкой материализуются мошки, клещи, какие-то непонятные существа. Безусловно, это воплощение программы, внушенной человеку. И опять-таки это невозможно доказать. Если бы сам врач или ученый взяли из экскрементов эти “вышедшие” предметы и исследовали их - это было бы другое дело. И при этом держали бы весь процесс - от начала питья воды до выхода “таинственных предметов” - под контролем! Ведь сфальсифицировать можно все что угодно.

Конечно, нельзя отрицать, что единичные спонтанные исцеления под влиянием внушения или самовнушения возможны. Я знаю о таком случае, произошедшем в советское время. Пожилая женщина попала в больницу с раком кишечника, все внутренности были поражены метастазами. Врачи сказали, что лечению она не подлежит, и собрались выписать ее домой умирать. В этот момент женщина получает известие, что в автокатастрофе разбилась ее дочь, и остался в живых грудной ребенок. Эта женщина сказала себе: я должна жить для того, чтобы вырастить внучку. Она, выписавшись из больницы, собрала всю силу воли, несмотря на боли и недомогания, стала воспитывать девочку. Когда несколько месяцев спустя больная появилась у врачей, то - о чудо! - никакой раковой опухоли у нее не было обнаружено. Конечно, в этом случае наверняка была и помощь Божия: Господь, видя решимость этой женщины жертвенно нести крест для спасения младенца погибшей дочери, мог послать ей исцеление, даже если она была неверующим человеком. Для нас здесь важно уяснить, что такие спонтанные исцеления в принципе возможны.

Так что, когда люди приходят к Антоненко, под влиянием сильного самовнушения опухоль может исчезнуть, - такие случаи описывались неоднократно. Обречена ли при этом “целительница” на успех? Нет, ни в коей мере! Она обречена на неудачу, поскольку сама по себе к исцелению не имеет никакого отношения. Эти отдельные исцеления, если они действительно были, могут быть только единичными. Но подавляющее большинство больных погибает.

Я помню одну целительницу Б. К., которая, являясь врачем-фтизиатром, стала “делать деньги” на страданиях обреченных людей. Она утверждала, будто лекарствами, которыми лечат туберкулез, она излечивает рак. И в свое время даже я попался на эту рекламу. Когда была больна раком кишечника моя жена, мне представили эту целительницу как удивительного врача, излечивающего рак. Я неоднократно встречался с ней. Она уверяла, что очень многих людей поставила на ноги. И чтобы удостовериться в этом, я просил ее брать меня к тем больным, которых она посещала. И тут я увидел, что это не просто шарлатан - это преступница, которая делала большие деньги на несчастье больных. Несколько раз было так, что мы прибывали к больным тогда, когда они уже умирали. И весьма показательно, что она пришла к нам в дом в тот день, когда умерла жена…

 

- Поражает антинаучность “исследований”, направленных на то, чтобы протащить “метод Антоненко” “для широкого внедрения во все здравницы России”. Никто из непредвзятых ученых не провел серьезных исследований от начала до конца - это бы выявило полную медицинскую несостоятельность “феномена”. Но сразу начинается истерика насчет “потрясающих способностей”, с привлечением комиссии по охране здоровья Госдумы.

- Совершенно верно. Здесь наука и близко никогда не стояла. Тем более жаль, что многие врачи поддаются на эту уловку. Это дискредитация науки. Оккультизм и наука ничего общего между собой не имеют и иметь не могут - в отличие от науки и религии.

Я знаю, что комитет по здравоохранению не так давно переизбранной Госдумы активно добивался финансирования деятельности “целительницы”, создания научно-лечебного центра для Антоненко. Даже более того, она набралась наглости подать прошение в Патриархию, чтобы та ее поддержала. Я рад, что это прошение попало ко мне. Антоненко уверяет, что сотрудничает с нею какой-то архимандрит, даже имя называет - Сергий. Трудно сказать, самозванец это или раскольник. Я не думаю, чтобы этот священник принадлежал к Русской Православной Церкви. Скорее всего, как и в большинстве подобных случаев, это обман, необходимый колдунье для того, чтобы ее деятельность выглядела как можно более привлекательной.

Сейчас сторонники Антоненко активизировали свою деятельность - для создания их кумиру ореола “непризнанной” первооткрывательницы, объединяющей “религию, науку, медицину, образование”, мобилизовали журналистов, снарядили “десант” на Рождественские чтения, где раздавали листовки, в которых были такие перлы: “СЕНСАЦИЯ!!! Рак и СПИД (?!! - Ред.) побеждены методом Антоненко”. Но от того, что всеми этими действиями натужно пытаются изобразить благочестие, колдовская, антихристианская суть “метода Антоненко” не меняется.


<Назад    Оглавление    Далее>


Hosted by uCoz